Нет секрета в том, что любая CMS (и платная, и бесплатная) грешит созданием системных или дубликатов страниц, которые загрязняют выдачу поисковых систем и создают огромные проблемы с продвижением сайта. Для того, чтобы с ними начать бороться, для начала их нужно найти. А это не всегда легкая задача. Я Вам расскажу о наиболее рабочих способах.
Способ №1. Google в помощь.
Часто “ненужные” страницы попадают в выдачу поисковых систем. Для того, чтобы найти этих безобразников, необходимо ввести в google – site:mysite.com.
Данная фраза покажет вам все страницы, которые сейчас находятся в поисковой выдаче. Иногда там есть очень подозрительные страницы, которые ничего хорошего в себе не несут.
Например, смотри на этом примере.
Две страницы с одинаковым title уже настораживают. А если, посмотреть на их алиасы… тоже что-то не то. Нужно ликвидировать их, а что самое важное – перекрыть источник их возникновения.
Способ №2. Используйте google webmasters.
Еще один замечательный способ найти проблемные страницы и всякие дубликаты – использовать сервис для веб-мастеров – google webmasters.
В нем нам интересны два раздела:
- “Оптимизация HTML”.
Если вы уверены, что везде проставили мета-теги, а у вас уперто показывает, что есть повторяющиеся заголовки или повторяющееся мета-описание, значит не все так радужно и есть какие-то дубликаты или системные страницы, которые не имеют собственных тегов, а просто дублируют (можно сказать и “тырят”) теги других страниц.
- “Ошибки сканирования”
Заходим в раздел ошибки сканирования, дальше нажимаем на вкладку “Не найдено” и… да, здравствует, тьма системных или ненужных страниц 🙂
Сразу скажу, бесполезно просто взять и отметить их как исправленные. Через время они появятся снова. С ними нужно бороться, нужно нейтрализировать источник их возникновения.
Есть и другие способы поиска “нехороших страниц”, но о них мы поговорим потом.
P.S. Не забывайте, что важно удалить не саму страницу, а перекрыть источник их возникновения.